воскресенье, 26 октября 2008 г.

Что Такое Хаус (Англ. House)?

House - это стиль электронной танцевальной музыки, который был развит благодаря ди-джеям Чикаго, играющим танцевальную музыку с начала и до середины 80-х. В хаус музыке использовались видные басовитые удары на каждый бит, и был создан новый стиль, в котором смешивались жёсткие электронные басовые линии синтезаторов, электронных ударных, эффектов, funk и pop сэмплов, ревебрации и повторяющиеся вокальные линии. Обязательным элементом хаус музыки является удар бочки на каждый бит, обычно созданный на драм-машине или сэмплере. Такая структура также известна как 4/4. Ударная линия заполняется хи-хатами на каждую 8 четверть и ударами тарелок или ладош на вторую или четвёртую четверть. Эта структура была создана благодаря танцевальным битам 60-х и барабанщикам 70-х.

Продюсеры зачастую смешивали и накладывали друг на друга различные ударные звуки, чтобы достигнуть более сложного звука, заполнив весь звуковой спектр, тем самым позволяя скрывать разницу между треками в миксах. Темп хаус музыки обычно в диапазоне от 118 и до 135 ударов в минуту(bpm). Продюсеры используют множество различных звуковых источников для басовой линии - от непрерывных и повторяющихся электронно-сгенерированных линий, смешанных на синтезаторе, например, на Roland TB-303, до студийных записей или сэмплов живых электронных бас-гитаристов или просто отфильтрованных на низкие частоты сэмплов из классических фанк треков. Электронные звуки и сэмплы записей из джаза, блюза и синт-попа часто добавляют в основу ударной или басовой линии. Хаус треки могут также включать в себя диско или соул стили, хор и дополнительные инструменты. Техно и транс, развивающиеся вместе с хаусом, имеют ту же структуру бита, но они обычно сторонятся влияния "чёрной" и латинской музыки и большого количества звуков и эффектов. Хаус стиль является потомком танцевального стиля диско 70-х, который смешивали с соулом, айрэнби, фанком, сальсой, роком и поп музыкой.

Самый первый хаус-трек под названием "On and On" (1984/1985) написал Jesse Saunders. Трек был записан в 1984 году на драм-машинах Roland. Этот трек был признан первым хаус релизом, официально вышедшим в свет. Хаус часто включал в себя многие другие стили, такие как нью вэйф, регги, европейский синт-поп, индастриал и панк, а также только появляющийся на то время хип-хоп. Ди-джеи, играющие хаус, экспериментировали с новыми методами редактирования и электронными инструментами, микшированием, сэмплерами, синтезаторами и секвенсорами.

Считается, что своё название этот стиль получил от чикагского клуба "The Warehouse", где ди-джей и основатель этого клуба Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles) смешивал синт-поп с классическим диско, добавляя к этой смеси ритмы драм-машины Roland 909.

В разных городах и клубах смешивали различные стили, и, благодаря этому существует большое количество подстилей хауса

среда, 22 октября 2008 г.

Петька И Анка Первые Панки!.

Понимая, насколько труден и, не будучи уверен, есть ли он, вообще, ответ на вопрос, что – же такое “Панк”? И имея некое, косвенное, отношение к одной, из известных в нашем городе панк-групп, попробую разобраться, где лежат корни этого феномена.

Смею утверждать, что собственно, как такового, в отличие от движения пионеров, тимуровцев и мичуринцев и т.д., и т.п., панк- движения в нашей стране не было вовсе. Были различные, более или менее известные культовые личности, типа раннего Ленинградского авангарда с Гаркушей, Сектор Газа, воспевшего “колхозный панк”, русских аналогов “Секс пистолз”, породивших многочисленных последователей и другие засветившиеся в запрещенном, в те годы, русском андеграунде. С таким же успехом к ним можно было отнести и раннюю “Алису” и “Звуки Му”, и “Зоопарк”, и даже, при определённой доле воображения, песню Макаревича “Битва с дураками”. И если проводить параллели между панками и анархистами, ведь идея отрицания каких-либо норм морали и права, власти и порядка, этики и изощрённого самобичевания, обилие нецензурщины в текстах и лозунгах, присуща и тем и другим и даже ставится ими во главу угла! Напрашивается парадоксальный вывод – Первым панком в России – был батька Махно!

В провозглашенной им республике “Гуляй-поле”, населённой авантюристами всех мастей, от разбойников до интеллигентов – были заложены основные тезисы панк-морали; Власть – дерьмо! Все козлы! Анархия – мать порядка! А знаменитое “Бей белых – пока не покраснеют, бей красных – пока не побелеют”, являющееся нормой отношения к окружающим, означает, что всё это было в недалёком прошлом России, а потом, просто умело, скопировано с этих постулатов.

А это значит, что всё опять придумали русские, как в старом анекдоте про изобретение рентгена.

И нам с вами, есть чем гордиться! Потому, что даже в самом ругаемом и отвергаемом, светским обществом “движении молодёжи – в никуда” мы были первыми, наряду с полётом в Космос и дурацкой затеей о построении светлого будущего.

А Петька, Анка и другие наши пра-дедушки и бабушки. Были первыми; кто, крича “грабь – награбленное”, под наяриваемое на гармошке “Яблочко”, понял, что “жизнь – дерьмо”, и только свобода самовыражения – есть главное достояние Личности.

С чем не могу не согласиться

воскресенье, 19 октября 2008 г.

Бей Барабанщик, А Лучше Не Бей

А поручи создание Drum - дорожки компьютеру. Установив пару - тройку «прог», коих теперь не меряно. По - моему разумению, нет проще раздела в создании своей музыки, чем наложение виртуальных барабанов. И не потому; что я, в далеком детстве, был отрядным барабанщиком (пионерского отряда, разумеется). А в юности моим кумиром был Ринго Старр, и я сломал не один десяток палок, колотя на школьных дискотеках. А потому, что это действительно просто.

Для начала перечислю программы, где это делается. Не буду инспектировать всякие ди -джейcкие приколы. типа «Dance eJay» и его клонов. Там и так все предельно ясно. Перетащил в окно редактора, нужный тебе «бумц- прибамбас». Нажал на «Пробел», двинул руль громкости до упора и привет соседям. Минут десять можно наслаждаться, меняя «Темп» и добавляя - убирая всякие (хэты, бонги, маракасы и прочие индейские игрушки).

Для создания более серьезной ритм - секции нужно подготовиться основательно.

Вот, далеко не полный перечень программ, необходимых для полноценной работы;

FL Studio , Adobe Audition , Band-in-a-Box, Cakewalk Home Studio, Steinberg Cubase и естественно, необходим набор сэмплов в аудио формате Wave. Например: Drum Kit from Hell. Для придания реальности звучания, ведь по умолчанию эти программы работают в MIDI. Это «проги», которыми пользуюсь я. У вас может быть свой список или вообще одна из них.

К компьютеру особых требований никаких, если конечно «оперативка» у вас не 64 MB.

Практически все они работают по - одному принципу; «набил» дорожку, например «бочку» (кто не знает - боо-о-ольшой такой барабан, в который бьют ногой), заменил MIDI на Wave, сохранил.

Или вставил в окно редактора для последующей сборки. Постарайтесь избавиться от искушения записать сразу все барабаны в одну дорожку.

Это тема для ленивых. В процессе сборки всех дорожек в один сэмпл, вам может потребоваться, например: сделать паузу в игре на «рабочем» барабане, четыре такта. Или сделать дробь длиннее с переходом на «том - альт».

Если у вас каждый «бубен» записан на отдельном треке все просто: отмерил - вырезал или добавил пару ударов. Обычно это делается под метроном, есть практически в любой программе.

Лучше получится, если рядом будет идти дорожка баса: бас и барабаны - это и есть классическая ритм - секция.

После многократного прослушивания, отдельных кусочков и дорожки в целом, нормализуйте громкость каждой или выставьте громкость вручную, если хотите, что бы, например: тарелки звучали громче остальных инструментов.

«Набивать» можно всю песню целиком, или, куплет отдельно - припев отдельно. ( Не относится к «кислотным» направлениям музыки) там ритм один и меняется только окраска в зависимости от аранжировки.

Для современных направлений, в «проге» FL Studio уже есть куча готовых ритмов: выбрал, задал темп, сохранил. В различных сборниках сэмплов этого добра тоже хватает, кстати, в Wave - формате, порядок работы тот же.

В программах Band-in-a-Box, GP - есть «озвучка» реальными барабанами т.е. практически «живое» исполнение. Правда оно может не всегда совпадать с вашими требованиями к звучанию барабанов в конкретной песне.

В процессе создания вашего творения работайте с форматом Wave. Несмотря на большой «вес».

Звук качественнее и реальнее. Конвертировать в Мр-3 всегда успеете.

Если ваши требования к звучанию барабанов достаточно высоки. Придется набраться терпения и практически вручную, «ставить» на место каждый удар.

Если вам по - барабану, смело берите готовый ритм и делайте под него, остальные инструменты.

Если вы никогда не держали в руках «палки», тоже не беда, современные средства позволяют вам не заморачиваться по этому поводу. Главное не бояться пробовать. Вдруг получиться.

Ну, а если вы хотите узнать подробности и маленькие секреты, или получить готовую дорожку: загляните на: www.samv.nm.ru

Напишите, что вас интересует и тревожит. Обещаю помочь, чем могу.

Ал.М

четверг, 16 октября 2008 г.

История Регги

Сама музыка регги зародилась в Вест-Индии на всем известном острове Ямайка. В 1930 годах на Ямайке зародилось национально-освободительное антиколониальное движение, одно из его форм было растафарайство. Лидер борьбы за независимость и права негров Маркус Гаври, опираясь на библию и говорил, что негров Ямайки спасет от угнетения белых один великий черный лидер из Африки. И вот в 1930 году была проведена коронация Рас Тафари, и те, кто верил в пророчество Гаври поверили, что оно сбылось. Он был признан живым богом, а те, кто верил в него стали называться растафарианцами. Растафарианцы не ели мяса, не курили табак, не употребляли вино и соль. Волосы у них были длинные и похожие на палочки, которые они считали антеннами в духовный мир.
Что такое регги? Одни считают, что это направление в музыке как-то связано с рваным истрепанным ритмом название которого – Регид-ритм. Или «регга» - негритянское племя, которое существовало в Танганьике и разговаривало на языке банту. Самым главным событием в истории музыкального стиля регги было появление на свет Роберта Неста Марли, известного на данный момент как Боб Марли, который родился от простой ямайской женщины и с детства хотел заниматься пением. И вот только в 1963 году Марли организовал свою собственную группу,"Wailers" в которую вошли еще и двое его друзей - Неаилл О'Райли Ливингстон у которого был псевдоним Бэнни Уэйлер, и Хьюберт Макинтош известный сейчас как Питер Тош. Примерно в середине 70-х годов эти музыканты отсоединились от Боба Марли и продолжили свою карьеру самостоятельно, а Боб Марли в свою очередь примкнул к движению растафарианцев. После невероятных выступлений Марли в США его стали называть «королем регги», он стал не только борцом за свободу, но и отличным музыкантом. Успех Боба Марли и стремление к победе породило новую вспышку групп играющих регги и имеющих происхождение с Ямайки. Благодаря успешным выступлениям в США музыка регги начала появляться и в Европе, где тоже получила большое востребование.

воскресенье, 5 октября 2008 г.

Арт-Проект Динамиты Выпустил Первый Альбом

Арт-проект «Динамиты», прославившийся переделкой советского хита «Каскадеры» в «Стриптизеры», выпустил диск, получивший незамысловатое название «№ 1». В альбоме собраны лучшие песни и клипы, записанные и снятые группой в течение трех последних лет. По словам лидера арт-группы Николая Холода, в черновом виде уже готов материал и для следующего альбома — англоязычного в стиле r'n'b. Кроме того, Николай Холод открыл праздничное агентство «Динамит». «Я не новичок в сфере праздников, вот уже 10 лет мы успешно продвигаем праздничные костюмированные мюзиклы и музыкальные постановки по мотивам любимых фильмов. Среди них «Три мушкетера», «Иван Васильевич меняет профессию», «Золотой ключик» и т.д. Поэтому в нашем праздничном агентстве разработка и внедрение развлекательной составляющей происходит на профессиональной основе, а это один из ключевых аспектов качественного мероприятия», — рассказывает лидер «Динамитов». Николай Холод- владелец праздничного агентства «Динамит», Исполнительный продюсер и фронт-мен арт-проекта «Динамит», Автор и исполнитель .Выпустил сольный альбом «Динамиты» «№ 1», Мастер спорта,5-ти кратный чемпион республики Беларусь по культуризму. Поэтому в нашем праздничном агентстве разработка и внедрение развлекательной составляющей происходит на профессиональной основе, а это один из ключевых аспектов качественного мероприятия. Параллельно с практикой успешно осваиваю новые тонкости в развитии праздничной индустрии. Повышаю квалификацию на факультете Мастерской шоу- бизнеса при « Компании Мастер» по специализации продюсер, арт-менеджер, event-менеджер. Сотрудничаю со многими персонами белорусского и российского шоу-бизнеса. Наше праздничное агентство «Динамит» специализируется на предоставлении всего спектра услуг, связанных с планированием и проведением специальных и праздничных мероприятий различных форматов.

среда, 1 октября 2008 г.

Пригласить Артиста - Не Сложно

Не смотря на то, что сегодня пригласить артиста на годовщину свадьбы, свадьбу, корпоративный праздник и юбилей могут себе позволить состоятельные люди, для большинства жителей нашей страны желание пригласить на вечеринку Бритни Спирс и других звезд остается неосуществимым, ведь позволить себе такое могут единицы. Да и стоимость выступления российских звезд остается достаточно большой (20-80 000 евро). Поэтому обычно на вечеринку и различные мероприятия приглашаются артисты, которые берут за вечер выступления 3-8 000 долларов. Не смотря на негативные прогнозы недоброжелателей, популярная в прошлые годы благодаря песне «Гранитный камушек» группа «Божья коровка» снова появилась на сцене, она сова вернула любовь публики. Прошедшей весной, в марте, в Московском Государственном Театре Эстрады концерт группы собрал аншлаг.

То, что «Божья коровка» возвращает былую популярность, доказывают многочисленные концерты группы в городах, а также письма с благодарностью от организаторов этих концертов. Сегодня «Гранитный камушек» - не все, что может показать группа, так как ее выступление – это интересная шоу программа с живой музыкой, театральными элементами и юмором. Диапазон стилей, в которых работает группа, достаточно широк, это latino party, детские праздники, ретро-вечеринки, клубный стиль, шансон и песни лирического стиля.

По словам Владимира Воленко, концерты «Божьей коровки» в 1995 году посещали тысячи людей, которые просто обожали песню «Гранитный камушек». К сожалению, тогда данная песня, хотя и являлась популярной и любой у всей страны, была единственной достойной песней группы в единственном альбоме группы. Концерты длились не более сорока минут, а песни исполнялись под плюсовую фонограмму.  Тогда у группы не было красивых костюмов и увлекательной шоу-программы, которой она могла бы заинтересовать слушателей. Сейчас, спустя 13 лет, все сильно изменилось. За это время солист группы улучшил вокальные данные, обучился правильным движениям на сцене и общению с публикой. Теперь группа проводит только живые выступления, и где бы она ни выступала (площадь, ночной клуб, корпоративное мероприятие, концертный зал и т.д.), она кругом выкладывается на полную катушку. Группа «Божья коровка» сейчас без особого труда может удерживать внимание всей публики, перед которой выступает, в течение двух-трех часов.